Sekolah Palu adalah sebuah inisiatif pendidikan yang berfokus pada pemulihan dan pemulihan anak-anak yang terkena dampak bencana gempa di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Artikel ini akan membahas bagaimana Sekolah Palu membantu anak-anak mengatasi trauma pasca-bencana dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung.

Sekolah Palu adalah sebuah inisiatif pendidikan yang berfokus pada pemulihan dan pemulihan anak-anak yang terkena dampak bencana gempa di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Pasca-gempa yang menghancurkan rumah, sekolah, dan infrastruktur di wilayah tersebut, anak-anak di Palu mengalami trauma yang mendalam dan kesulitan untuk melanjutkan pendidikan mereka. Sekolah Palu hadir sebagai upaya untuk membantu mereka mengatasi trauma dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung.

Gempa bumi yang terjadi di Palu pada 28 September 2018 merupakan salah satu bencana alam yang paling mematikan dalam sejarah Indonesia. Ribuan orang kehilangan nyawa mereka, termasuk banyak anak-anak, dan banyak lagi kehilangan tempat tinggal mereka. Para korban selamat harus menghadapi kenyataan pahit bahwa kehidupan mereka telah berubah secara drastis. Bagi anak-anak, pengalaman ini meninggalkan bekas yang dalam dan bisa berdampak negatif pada perkembangan mereka.

Sekolah Palu menyadari pentingnya memberikan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak pasca-bencana. Mereka menyediakan program pemulihan yang holistik, mencakup dukungan psikologis, pemulihan trauma, serta pembelajaran akademik. Tujuan utama Sekolah Palu adalah tidak hanya mengembalikan anak-anak ke bangku sekolah, tetapi juga membantu mereka pulih secara emosional dan mental.

Salah satu elemen utama dari program Sekolah Palu adalah dukungan psikososial yang intensif. Anak-anak yang mengalami trauma pasca-bencana sering kali mengalami rasa takut, cemas, dan kesulitan berkonsentrasi. Melalui konseling dan terapi kelompok, Sekolah Palu membantu anak-anak mengungkapkan perasaan mereka, mengatasi trauma, dan mengembangkan keterampilan coping yang efektif. Dukungan ini sangat penting untuk memastikan bahwa anak-anak dapat kembali ke kehidupan normal mereka dan berhasil dalam pendidikan mereka.

Selain dukungan psikososial, Sekolah Palu juga berusaha menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung. Mereka membangun fasilitas pendidikan sementara yang nyaman dan memadai, memastikan anak-anak memiliki tempat yang layak untuk belajar. Selain itu, Sekolah Palu juga melibatkan para guru dan staf yang terlatih secara khusus dalam pemulihan pasca-bencana. Mereka mendapatkan pelatihan tentang bagaimana mengelola kelas yang sensitif terhadap kebutuhan anak-anak yang mengalami trauma dan bagaimana memberikan dukungan yang diperlukan.

Sekolah Palu bukan hanya sekadar tempat untuk belajar, tetapi juga menjadi tempat bagi anak-anak untuk membangun kembali kepercayaan diri, kemandirian, dan harapan untuk masa depan mereka. Melalui pendidikan yang berkualitas dan dukungan yang komprehensif, Sekolah Palu berharap dapat membantu anak-anak di Palu untuk pulih dari traumanya dan mewujudkan potensi mereka yang penuh.

1. “Sekolah Palu: Restoring Education after the Earthquake and Tsunami in Sulawesi” – Plan International. (
2. “Sekolah Palu: Education for Children in Palu, Indonesia” – UNICEF. (
3. “Sekolah Palu: A Safe Space for Children in Palu” – Save the Children Indonesia. (