Sekolah Administrasi: Mengenal Lebih Dekat Program Studi Administrasi Perkantoran (https://www.ruangguru.com/blog/sekolah-administrasi-administrasi-perkantoran): Artikel ini menjelaskan mengenai program studi administrasi perkantoran yang dapat diambil di sekolah administrasi, serta peluang karir yang bisa didapatkan setelah lulus.

Sekolah Administrasi merupakan lembaga pendidikan yang menyediakan program studi Administrasi Perkantoran bagi para calon mahasiswa yang tertarik untuk mengembangkan kemampuan administratif dan manajerialnya. Program ini menawarkan peluang karir yang menarik di berbagai bidang, seperti administrasi, manajemen, dan sekretaris.

Program studi Administrasi Perkantoran di Sekolah Administrasi mengajarkan berbagai keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam menjalankan tugas-tugas administratif di berbagai jenis organisasi. Mahasiswa akan mempelajari tentang manajemen perkantoran, teknik administrasi, komunikasi bisnis, pengelolaan arsip, serta penggunaan teknologi informasi dalam administrasi.

Salah satu keunggulan dari program studi Administrasi Perkantoran di Sekolah Administrasi adalah adanya pendekatan praktis dalam pembelajaran. Mahasiswa akan dilatih untuk mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam situasi nyata melalui magang, penelitian lapangan, dan simulasi kasus. Hal ini memungkinkan mereka untuk mengembangkan keterampilan praktis yang diperlukan dalam dunia kerja.

Setelah menyelesaikan program studi Administrasi Perkantoran di Sekolah Administrasi, lulusan memiliki berbagai peluang karir yang menjanjikan. Mereka dapat bekerja di berbagai perusahaan, instansi pemerintah, lembaga pendidikan, serta organisasi nirlaba. Beberapa posisi yang dapat diambil oleh lulusan program ini antara lain:

1. Adminstrator Perkantoran: Bertugas mengelola kegiatan administrasi harian, seperti pengelolaan surat-menyurat, pengaturan jadwal, dan koordinasi dengan departemen lain.
2. Manajer Administrasi: Bertanggung jawab dalam mengatur dan mengawasi seluruh kegiatan administratif di sebuah perusahaan atau organisasi.
3. Sekretaris Eksekutif: Mendukung pekerjaan eksekutif dengan menyediakan layanan administratif, seperti mengatur jadwal, menyusun laporan, dan mengelola surat-menyurat.
4. Staf Administrasi: Menangani tugas-tugas administratif harian, seperti pengarsipan data, pembuatan laporan, serta menyediakan dukungan administratif kepada departemen lain.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2019). Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Sekretaris. Diakses dari
2. Direktorat Pembinaan SMK. (2018). Kompetensi Keahlian Administrasi Perkantoran. Diakses dari
3. Edukasi. (2021). Peluang Karir Lulusan Program Studi Administrasi Perkantoran. Diakses dari