Sejarah dan Prestasi Sekolah Pontianak: Menelusuri Jejak Pendidikan di Pontianak – Artikel ini akan membahas sejarah Sekolah Pontianak serta prestasi-prestasi yang telah diraih oleh sekolah-sekolah di Pontianak.

Pontianak, ibu kota Provinsi Kalimantan Barat, tidak hanya dikenal dengan keindahan alamnya yang memesona, tetapi juga dengan jejak-jejak sejarah pendidikan yang tak ternilai harganya. Kota ini memiliki sejarah panjang dalam dunia pendidikan, yang telah menghasilkan prestasi-prestasi gemilang dari sekolah-sekolah di Pontianak.

Sejarah pendidikan di Pontianak dimulai pada masa kolonial Belanda. Pada tahun 1908, dibuka sekolah rakyat yang diberi nama “Hollandsch-Inlandsche School” (HIS) yang menjadi cikal bakal pendidikan formal di Pontianak. Sekolah ini berlokasi di Jalan Dwikora dan menjadi tumpuan bagi anak-anak pribumi untuk mendapatkan pendidikan formal.

Pada tahun 1930, di bawah kepemimpinan Gubernur Jenderal A.C. Dijkmans, Pontianak memiliki sekolah menengah pertama yang diberi nama “MULO” (Meer Uitgebreid Lager Onderwijs). Sekolah ini memberikan pendidikan tingkat menengah pertama bagi anak-anak yang ingin melanjutkan pendidikan setelah menyelesaikan HIS.

Seiring berjalannya waktu, berbagai sekolah menengah atas dan perguruan tinggi juga didirikan di Pontianak. Salah satu yang terkenal adalah SMA Negeri 1 Pontianak, yang didirikan pada tahun 1948 dan menjadi sekolah menengah atas pertama di Pontianak. SMA ini telah menghasilkan banyak alumni yang sukses di berbagai bidang.

Salah satu prestasi gemilang yang pernah diraih oleh sekolah-sekolah di Pontianak adalah dalam bidang olahraga. Sekolah-sekolah di Pontianak secara konsisten telah menghasilkan atlet-atlet berbakat yang berhasil meraih prestasi di tingkat nasional maupun internasional. Misalnya, pada tahun 2019, SMA Negeri 2 Pontianak berhasil meraih juara umum dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi Kalimantan Barat.

Selain itu, sekolah-sekolah di Pontianak juga telah mengukir prestasi di bidang akademik. Beberapa sekolah, seperti SMA Negeri 3 Pontianak dan SMA Negeri 5 Pontianak, telah berhasil meraih peringkat tinggi dalam Ujian Nasional (UN) dan Ujian Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri (USM PKN). Prestasi ini membuktikan bahwa pendidikan di Pontianak telah memberikan bekal yang kuat bagi siswa-siswanya untuk meraih kesuksesan di dunia akademik.

1. “Sejarah Kota Pontianak.” Situs Resmi Pemerintah Kota Pontianak. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
2. “Sejarah SMA Negeri 1 Pontianak.” SMA Negeri 1 Pontianak. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
3. “SMA Negeri 2 Pontianak Juara Umum Porprov 2019.” Tribun Pontianak. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari
4. “Hasil UN SMA/MA 2021: SMA Negeri 3 Pontianak Peringkat Pertama di Kalimantan Barat.” Tribun Pontianak. Diakses pada 10 Oktober 2021 dari