Salah satu keunggulan Sekolah Bandar Lampung adalah kurikulum mereka yang berfokus pada pengembangan karakter dan peningkatan akademik. Mereka menekankan pentingnya pembelajaran yang holistik, yang melibatkan aspek kecerdasan intelektual, emosional, sosial, dan fisik.

Salah satu keunggulan Sekolah Bandar Lampung adalah pendekatannya yang unik dalam pengembangan karakter dan peningkatan akademik siswa. Mereka memiliki kurikulum yang berfokus pada pembelajaran holistik, yang tidak hanya menekankan aspek kecerdasan intelektual, tetapi juga emosional, sosial, dan fisik.

Dalam kurikulum mereka, Sekolah Bandar Lampung memastikan bahwa siswa tidak hanya belajar materi akademik, tetapi juga dilibatkan dalam kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk mengembangkan karakter mereka. Mereka percaya bahwa pendidikan harus melibatkan pembelajaran yang menyeluruh dan memadukan pengetahuan dengan nilai-nilai moral yang kuat.

Pentingnya pengembangan karakter dalam pendidikan telah diakui oleh banyak ahli pendidikan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lickona (1991), karakter yang baik dapat membantu siswa dalam mencapai kesuksesan akademik dan kehidupan sosial yang sehat. Oleh karena itu, Sekolah Bandar Lampung memastikan bahwa setiap siswa mendapatkan pendidikan yang mencakup aspek-aspek karakter yang penting seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerjasama.

Selain itu, Sekolah Bandar Lampung juga memberikan perhatian khusus pada peningkatan akademik siswa. Mereka memiliki program pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan akademik siswa dalam berbagai mata pelajaran. Dengan metode pengajaran yang inovatif dan guru yang berkualitas, Sekolah Bandar Lampung berhasil menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pertumbuhan akademik siswa.

Dengan kombinasi pendekatan yang holistik dalam pengembangan karakter dan peningkatan akademik, Sekolah Bandar Lampung telah berhasil mencetak generasi siswa yang unggul dan siap menghadapi tantangan di masa depan. Mereka telah membuktikan bahwa pendidikan yang fokus pada pengembangan karakter dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa.

Dalam menghadapi perubahan zaman dan tuntutan globalisasi, pendidikan yang holistik dan berorientasi pada pengembangan karakter menjadi semakin penting. Sekolah Bandar Lampung telah memberikan contoh yang baik dalam hal ini, dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di Indonesia untuk mengadopsi pendekatan yang sama dalam pendidikan mereka.

1. Lickona, T. (1991). Educating for character: How our schools can teach respect and responsibility. New York: Bantam Books.