Kurikulum Sekolah Kendari: Menyelaraskan Pendidikan dengan Tuntutan Global – Artikel ini membahas tentang kurikulum yang diimplementasikan di Sekolah Kendari, seperti kurikulum nasional dan kurikulum internasional yang membantu siswa menjadi siap menghadapi persaingan global.

Kurikulum Sekolah Kendari: Menyelaraskan Pendidikan dengan Tuntutan Global

Pendidikan merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi muda yang siap menghadapi tantangan global. Dalam era globalisasi ini, tantangan yang dihadapi oleh para siswa tidak hanya bersifat lokal, tetapi juga melibatkan persaingan di tingkat internasional. Oleh karena itu, penting bagi sekolah untuk menyelaraskan kurikulum mereka dengan tuntutan global agar siswa-siswa dapat berkembang secara optimal dan mampu bersaing di masa depan.

Salah satu sekolah yang telah berhasil menyelaraskan pendidikannya dengan tuntutan global adalah Sekolah Kendari. Sekolah ini telah mengimplementasikan kurikulum nasional yang sesuai dengan standar pendidikan di Indonesia, namun juga melengkapi dengan kurikulum internasional yang mengintegrasikan pembelajaran global dalam lingkungan sekolah.

Kurikulum nasional yang diterapkan di Sekolah Kendari adalah kurikulum 2013 yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Kurikulum ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi siswa dalam berbagai aspek, seperti kognitif, afektif, dan psikomotorik. Melalui penerapan kurikulum nasional, Sekolah Kendari dapat memastikan bahwa siswa-siswa mereka memperoleh pengetahuan dan keterampilan dasar yang diperlukan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Selain itu, Sekolah Kendari juga mengadopsi kurikulum internasional untuk meningkatkan kualitas pendidikan siswa. Salah satu kurikulum internasional yang diterapkan adalah International Baccalaureate (IB). Kurikulum IB telah diakui di seluruh dunia karena fokusnya pada pengembangan sikap positif siswa, pemahaman internasional, dan kemampuan berpikir kritis. Dengan mengintegrasikan kurikulum IB, Sekolah Kendari dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk memperoleh pemahaman yang lebih luas tentang dunia global dan mendorong mereka untuk berpikir secara kritis dan kreatif.

Penerapan kurikulum internasional di Sekolah Kendari juga memberikan keuntungan bagi siswa dalam menghadapi persaingan global. Dalam kurikulum ini, siswa diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler, kompetisi internasional, dan program pertukaran pelajar. Hal ini memungkinkan siswa untuk terlibat dalam lingkungan yang beragam dan mengembangkan keterampilan sosial serta kemampuan beradaptasi dengan kebudayaan yang berbeda.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2013). Kurikulum 2013. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. International Baccalaureate Organization. (n.d.). What is an IB Education? Diakses dari

Dengan mengimplementasikan kurikulum nasional dan internasional, Sekolah Kendari telah menunjukkan komitmen mereka dalam menyelaraskan pendidikan dengan tuntutan global. Melalui kombinasi kedua kurikulum tersebut, siswa-siswa di Sekolah Kendari memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi penuh mereka dan menjadi individu yang siap menghadapi tantangan di masa depan.