Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Mamuju: Mengembangkan Bakat dan Minat Siswa – Artikel ini menjelaskan tentang beragam kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Mamuju, dan bagaimana kegiatan tersebut dapat membantu mengembangkan bakat dan minat siswa.

Kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Mamuju adalah salah satu upaya yang dilakukan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa di luar kelas. Sekolah Mamuju menyadari pentingnya mengembangkan bakat dan minat siswa di luar mata pelajaran yang diajarkan di dalam kelas. Oleh karena itu, sekolah ini menawarkan beragam kegiatan ekstrakurikuler yang dapat membantu siswa mengembangkan potensi mereka.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang populer di Sekolah Mamuju adalah klub musik. Di klub musik ini, siswa dapat belajar bermain alat musik, bernyanyi, dan juga belajar tentang musik secara teori. Melalui kegiatan ini, siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang musik dapat mengembangkan potensi mereka dan menyalurkan kreativitas mereka.

Selain klub musik, Sekolah Mamuju juga menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler lain seperti klub olahraga, klub tari, klub teater, dan masih banyak lagi. Siswa dapat memilih kegiatan ekstrakurikuler sesuai dengan minat dan bakat mereka. Dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler ini, siswa dapat belajar bekerja sama dalam tim, mengembangkan keterampilan sosial, dan juga meningkatkan kepercayaan diri.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Roespandi (2018), kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dapat membantu mengembangkan bakat dan minat siswa serta meningkatkan prestasi akademik mereka. Hal ini dikarenakan kegiatan ekstrakurikuler dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan yang tidak dapat dipelajari di dalam kelas, seperti keterampilan komunikasi, kepemimpinan, dan juga kreativitas.

Dengan adanya beragam kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Mamuju, diharapkan setiap siswa dapat menemukan minat dan bakat mereka serta mengembangkannya. Melalui kegiatan ekstrakurikuler ini, diharapkan pula siswa dapat tumbuh menjadi individu yang mandiri, kreatif, dan berprestasi.

Roespandi. (2018). The Importance of Extracurricular Activities in Students’ Development. International Journal of Education and Research, 6(1), 145-154.