Panduan Lengkap Cara Membuat Surat Izin Tidak Masuk Sekolah

Surat izin tidak masuk sekolah merupakan dokumen yang dibutuhkan oleh siswa atau orang tua siswa jika ingin meminta izin untuk tidak hadir ke sekolah. Alasan untuk membuat surat izin tidak masuk sekolah bisa bermacam-macam, seperti sakit, ada keperluan mendadak, atau kegiatan lain yang penting. Namun, penting untuk membuat surat izin tersebut agar tidak dianggap bolos oleh pihak sekolah.

Berikut adalah panduan lengkap cara membuat surat izin tidak masuk sekolah:

1. Buatlah kop surat yang berisi nama sekolah, alamat sekolah, nomor telepon sekolah, dan logo sekolah.

2. Tuliskan tanggal pembuatan surat di sudut kanan atas.

3. Tuliskan kepada siapa surat tersebut ditujukan, biasanya kepala sekolah atau wali kelas.

4. Tuliskan salam pembuka, misalnya “Dengan hormat”.

5. Jelaskan alasan tidak masuk sekolah dengan jelas dan singkat. Misalnya, “Saya tidak bisa masuk sekolah karena sedang sakit”.

6. Berikan informasi tambahan jika diperlukan, seperti perkiraan kapan akan kembali ke sekolah.

7. Berikan tanda tangan dan nama lengkap siswa atau orang tua siswa.

8. Selesai dengan menyebutkan kata-kata penutup, seperti “Hormat saya” atau “Terima kasih”.

9. Pastikan surat izin sudah ditandatangani oleh orang tua jika siswa masih di bawah umur.

Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat membuat surat izin tidak masuk sekolah dengan mudah dan rapi. Pastikan juga untuk menyerahkan surat izin tersebut ke pihak sekolah sesegera mungkin agar dapat diproses dengan baik.

1.
2.