Manfaat dan Keunggulan Portal Sekolah bagi Siswa dan Orang Tua

Portal sekolah merupakan salah satu inovasi teknologi informasi yang memberikan manfaat dan keunggulan bagi siswa dan orang tua dalam mengakses informasi terkait dengan pendidikan. Dengan adanya portal sekolah, proses komunikasi antara sekolah, siswa, dan orang tua menjadi lebih efisien dan transparan.

Manfaat pertama dari portal sekolah adalah memudahkan siswa dan orang tua dalam mengakses informasi terkait dengan jadwal pelajaran, nilai akademik, absensi, dan informasi lainnya yang berkaitan dengan kegiatan sekolah. Dengan adanya portal sekolah, siswa dan orang tua tidak perlu lagi datang ke sekolah hanya untuk mengetahui informasi tersebut. Mereka dapat mengaksesnya secara online melalui portal sekolah.

Selain itu, portal sekolah juga memungkinkan siswa dan orang tua untuk berkomunikasi dengan guru dan pihak sekolah secara langsung melalui fitur pesan atau email yang disediakan dalam portal. Hal ini memudahkan siswa dan orang tua untuk mendapatkan informasi terkini mengenai perkembangan akademik siswa, kegiatan sekolah, dan hal-hal lain yang berkaitan dengan pendidikan.

Keunggulan dari portal sekolah juga terletak pada kemudahan akses informasi yang diberikan. Siswa dan orang tua dapat mengakses informasi kapan saja dan di mana saja melalui perangkat yang terhubung dengan internet, seperti smartphone, tablet, atau komputer. Dengan demikian, portal sekolah memungkinkan siswa dan orang tua untuk tetap terhubung dengan sekolah tanpa harus datang langsung ke sekolah.

Dalam era digital seperti saat ini, portal sekolah menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Dengan adanya portal sekolah, proses belajar mengajar bisa menjadi lebih efisien dan transparan, serta memudahkan siswa dan orang tua dalam mengakses informasi terkait dengan pendidikan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa portal sekolah memberikan manfaat dan keunggulan yang besar bagi siswa dan orang tua dalam mengakses informasi terkait dengan pendidikan. Dengan adanya portal sekolah, proses komunikasi antara sekolah, siswa, dan orang tua menjadi lebih efisien dan transparan.

1. Sutikno, D. (2017). Manfaat dan Keunggulan Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pendidikan. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 1(1), 23-34.
2. Kusumawati, A. (2019). Implementasi Portal Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Digital. Jurnal Informatika Pendidikan, 3(2), 45-56.