Title: Perwujudan Nilai-Nilai Pancasila dalam Bidang Politik di Lingkungan Sekolah

Perwujudan Nilai-Nilai Pancasila dalam Bidang Politik di Lingkungan Sekolah

Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, memiliki lima nilai yang menjadi landasan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Nilai-nilai Pancasila tersebut adalah Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, dan Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Nilai-nilai ini seharusnya tidak hanya menjadi slogan belaka, tetapi juga diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang politik di lingkungan sekolah.

Dalam konteks sekolah, perwujudan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik dapat diartikan sebagai sikap dan tindakan yang mencerminkan semangat persatuan, keadilan, dan demokrasi. Hal ini dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan seperti pemilihan ketua osis, rapat-rapat musyawarah, dan kegiatan-kegiatan lain yang melibatkan siswa dalam pengambilan keputusan.

Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam bidang politik di lingkungan sekolah juga dapat membentuk karakter siswa menjadi pribadi yang memiliki kesadaran akan pentingnya persatuan, kerjasama, dan keadilan. Dengan demikian, siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang arti pentingnya berdemokrasi dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebhinekaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

1. Soekarno. 1964. Pancasila sebagai Dasar Negara. Jakarta: Departemen Penerangan RI.
2. Supriyanto, A. 2016. Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembangunan Karakter Bangsa. Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, Vol. 22, No. 1.
3. Yusuf, M. 2018. Pendidikan Karakter Berbasis Nilai-Nilai Pancasila. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.