5 Tips Membuat Brosur Sekolah yang Menarik dan Efektif

Brosur adalah salah satu alat promosi yang efektif untuk memperkenalkan sekolah kepada calon siswa dan orang tua. Namun, untuk membuat brosur sekolah yang menarik dan efektif, diperlukan beberapa tips agar pesan yang disampaikan dapat tersampaikan dengan baik dan mampu menarik perhatian pembaca.

Berikut adalah 5 tips membuat brosur sekolah yang menarik dan efektif:

1. Desain yang Menarik
Desain brosur merupakan hal pertama yang akan dilihat oleh pembaca. Pastikan desain brosur sekolah Anda menarik dan eye-catching agar dapat menarik perhatian pembaca. Gunakan warna-warna yang cerah dan kontras, serta pilihlah font yang mudah dibaca namun tetap menarik.

2. Gunakan Gambar yang Relevan
Selain desain, penggunaan gambar yang relevan juga dapat menambah daya tarik brosur sekolah. Gunakan gambar-gambar yang menggambarkan kegiatan-kegiatan sekolah, fasilitas, dan prestasi siswa untuk memperkuat pesan yang ingin disampaikan.

3. Informasi yang Jelas dan Tepat
Pastikan informasi yang disampaikan dalam brosur sekolah jelas dan tepat. Sertakan informasi tentang visi dan misi sekolah, program-program unggulan, fasilitas yang tersedia, serta kontak yang dapat dihubungi untuk informasi lebih lanjut.

4. Gunakan Bahasa yang Mudah Dipahami
Hindari penggunaan bahasa yang terlalu formal atau teknis dalam brosur sekolah. Gunakan bahasa yang mudah dipahami oleh semua kalangan, baik orang tua maupun calon siswa. Sertakan juga testimonial dari siswa atau orang tua yang sudah menjadi bagian dari sekolah untuk memberikan gambaran yang lebih jelas.

5. Call to Action yang Jelas
Terakhir, jangan lupa untuk menyertakan call to action yang jelas dalam brosur sekolah. Berikan instruksi yang jelas kepada pembaca tentang langkah selanjutnya yang harus dilakukan, seperti menghubungi sekolah untuk mengikuti proses pendaftaran atau mengunjungi website sekolah untuk informasi lebih lanjut.

Dengan mengikuti tips di atas, Anda dapat membuat brosur sekolah yang menarik dan efektif untuk memperkenalkan sekolah kepada calon siswa dan orang tua. Selamat mencoba!

1. Chijioke, E. V. (2014). The impact of brochure in the promotion of tourism destinations: a study of the tourism ministry in Nigeria. Academic Journal of Interdisciplinary Studies, 3(2), 211.
2. Yun, J., Lee, Y., & Choi, S. M. (2018). Effects of brochure types on tourists’ destination image and revisit intention: The moderating role of travel experience. Tourism Management, 65, 280-293.